Сегодня Великий Четверг и за божественной литургией святителя Василия Великого в православных храмах прочитывается составной, то есть состоящий из непоследовательных отрывков, фрагмент Евангелия. Второй из этих отрывков — Ин 13:3–17.
Любой человек с неповреждённым разумом ощущает своё человеческое достоинство. Это ощущение не связано с гордым звучанием слова «человек», чувствовать своё достоинство мы начинаем значительно раньше, чем приобретаем навыки разговорной речи и понимания весомости слов. Но при этом, если смотреть с христианской точки зрения, Большой толковый словарь путается в определении слова «достоинство». Он говорит о том, что достоинство это совокупность высоких моральных качеств одновременно с сознанием своей значимости. Если же следовать не словарям, а библейскому откровению Ветхого Завета, то мы поймём откуда берётся понятие достоинства у младенца, который только начинает себя осознавать: оно связано с тем фактом, что природа человека не только сотворена Богом, но и наделена Им свойствами по Его образу и подобию. Образ Божий в нас неистребим, а вот подобие динамично, мы призваны его достичь и сохранять его в себе. Собственно, отсюда и происходит словарная путаница. Сегодняшнее евангельское чтение показывает нам, в чем состоит достоинство и каким образом проявляется подобие. Господь Иисус Христос Своим примером явил нам, что есть только один подлинный вид величия, это величие служения. Если следовать примеру Христа, то мы будем Ему подобны, следовательно, богоподобны. Невозможно представить, чтобы что-то было более достойным, чем уподобление Богу. Всякий раз, когда нам захочется думать о нашем достоинстве, авторитете и положении, давайте вспомним Сына Божьего, препоясанного полотенцем, на коленях у ног Своих учеников.

Настоятель храма Рождества Христова в Митино

иеромонах Феоктист (Игумнов)