Детство, юность, учёба в семинарии
Иван Саввич Никитин родился 3 октября (21 сентября) 1824 г. в городе Воронеже. Его отец, Савва Евстихиевич Никитин, был зажиточный мещанин, торговал свечами, содержал постоялый двор. Иван Никитин учился с восьми лет в духовном училище, затем поступил в семинарию, но её не закончил. После смерти отца он содержал отцовский постоялый двор, работал в свечной лавке. Детство и юность Никитина прошли в окружении богомольцев, покупавших свечи в лавке. Никитин как сын зажиточных родителей был вольноприходящим студентом семинарии и сохранял независимость и широту взглядов. Он мечтал об университете. Ещё в семинарии начал писать стихи. Никитин тесно общался с народом, рос в атмосфере народных говоров разных мест России, слушал рассказы и сказки странников, жития святых и духовные стихи. В юности он увлекался Пушкиным, Жуковским и другими классиками. Из церковных стен он вынес трепетное отношение к природе. Несмотря на то, что в семинарии к тому времени уже не было замечательных преподавателей – А.В. Кольцова и А.П. Серебрянского – семинаристы питались воспоминаниями об их кружке. Никитин написал первые стихи именно в подражание Кольцову.
Литературный успех
Первые стихи Ивана Никитина были опубликованы в 1853 году в воронежской газете «Губернские ведомости». Патриотические пафосные стихи были перепечатаны в других газетах и журналах, они были весьма кстати, так как шла Крымская война. Вскоре вышел первый сборник стихов (1856 г.) и Никитина стали сравнивать с Кольцовым. Второй сборник появился 1859 году. Никитин стал мастером российского пейзажа и преемником Кольцова, воспевателя тяжкого крестьянского труда, жизни городской бедноты и несправедливости устройства мира. Имя Никитина гремело, но жизнь была по-прежнему тяжёлой. Вскоре, в 1861 году, вышел прозаический «Дневник семинариста». Он написал поэму «Кулак», которая была закончена в 1857 году. Он показал в поэме тип человека, сильно напоминавшего собственного отца. Воронежский мещанин Карп Лукич, герой поэмы, жил мелким обманом, обсчётом и обмером. Он перекупщик, сам безденежный и разорившийся купец, не может выбраться из жестокой бедности. В результате этой жизни он пьянствовал и тиранил всех в доме. Поэма была принята критикой благосклонно и книга быстро разошлась. В это время постоялый двор стал приносить доход, семья вышла из нужды. Отец не бросил пить, но отношения в семье улучшились, работа уже не так тяготила Никитина.
Кружок Второва, наследие
Никитин получил великолепный отзыв Добролюбова на свою поэму. Поэта познакомили с графом Д.Н. Толстым, который помог ему печататься. Однако остальная критика была отрицательной. Особенно плохо о нём отозвался Чернышевский. Летом 1855 года Никитин заболел, простудившись во время купания. Его спасала вера, появилось много стихов с религиозной тематикой. Никитин написал более 60 романсов и песен, он остался непревзойдённым певцом русской природы. Панорамное зрение Никитина охватило все стороны русского бытия. «Дневник семинариста» был написан за год до смерти. На гонорары от книг Никитин смог купить книжный магазин, который стал литературным клубом для горожан. Планов было много, но силы и здоровье были на исходе. Никитин вошёл в кружок местной воронежской интеллигенции, это был кружок Николая Ивановича Второва. Но Второв вскоре уехал из Воронежа. Вторым другом Никитина был Михаил Фёдорович Де-Пуле. Именно он после смерти Никитина стал его душеприказчиком, он издавал его наследие, писал биографию и редактировал сочинения Никитина.
Личная жизнь
В 1856 году Никитин увлёкся гувернанткой помещиков Плотниковых. Звали девушку М.И. Жюно. Чувства были взаимны, девушка была кипучей натуры, развитая и чуткая к поэзии. Свои чувства они не афишировали.
Смерть
Иван Никитин скончался от туберкулёза в 1861 году. Всего им было написано 200 стихотворений. Имя Ивана Никитина вошло в музыкальную культуру России, его имя пережило многих, более крупных, но забытых поэтов. Кладбище, где был похоронен поэт в Воронеже, ликвидировано, на его месте построен цирк.
 

Вездесущие Божие

Присутствие Непостижимой Силы
Таинственно скрывается во всем;
Есть мысль и жизнь в безмолвии ночном,
И в блеске дня, и в тишине могилы,
В движении бесчисленных миров,
В торжественном покое океана,
И в сумраке задумчивых лесов,
И в ужасе степного урагана,
В дыхании прохладном ветерка,
И в шелесте листов перед зарею,
И в красоте пустынного цветка,
И в ручейке, текущем под горою.

Новый завет

Измученный жизнью суровой,

Не раз я в себе находил

В глаголах предвечного слова

Источник покоя и сил.

Как дышат святые их звуки

Божественным светом любви,

И сердца тревожного муки

Как скоро смиряют они!..

Здесь все в чудно сжатой картине

Представлено духом святым:

И мир, существующий ныне,

И бог, управляющий им,

И сущего в мире значенье,

Причина, и цель, и конец,

И вечного сына рожденье,

И крест, и терновый венец.

Как сладко читать эти строки,

Читая, молиться в тиши,

И плакать, и черпать уроки

Из них для ума и души!

Молись, дитя

Молись, дитя: сомненья камень
Твоей груди не тяготит;
Твоей молитвы чистый пламень
Святой любовию горит.

Молись, дитя: тебе внимает
Творец бесчисленных миров,
И капли слёз твоих считает,
И отвечать тебе готов.

Быть может, ангел, твой хранитель,
Все эти слезы соберёт
И их в надзвёздную обитель
К престолу Бога отнесёт.

Молись, дитя, мужай с летами!
И дай Бог в пору поздних лет
Такими ж светлыми очами
Тебе глядеть на Божий свет!

Но если жизнь тебя измучит
И ум и сердце возмутит,
Но если жизнь роптать научит,
Любовь и веру погасит —

Приникни с жаркими слезами,
Креста подножье обойми:
Ты примиришься с Небесами,
С самим собою и с людьми.

И вновь тогда из райской сени.
Хранитель-ангел твой сойдёт
И за тебя, склонив колени,
Молитву к Богу вознесёт.

1853

Слово

Как много в жизни слово значит,

Простое слово, без прикрас,

Оно в час горькой неудачи

Из бездны поднимает нас.

Оно больных на ноги ставит,

В делах спешит нас поддержать,

А злое слово душу ранит

Порой коварней, чем кинжал.

Со словом будьте осторожны.

И взвесте, прежде чем сказать.

Сказав, потом уж невозможно

Нам возвратить его назад.

Пусть будет слово в человеке

Лишь выражением добрых чувств,

А злоба никогда, навеки

Пусть не коснется наших уст.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.