В воскресной школе нашего храма продолжается цикл рассказов о Первой мировой войне для детей. В это воскресенье Татьяна Евгеньевна Кравченко рассказала учащимся воскресной школы о юных героях войны.

20141116_111558
С первых дней Первой мировой войны (1914–1918) из городов и деревень они сотнями бежали на фронт в действующую армию. Проявляя чудеса самопожертвования и мужества, в свои 12–15 лет они нередко становились Георгиевскими кавалерами и настоящими героями, которых командиры ставили в пример взрослым солдатам. По сообщениям военной печати, юные воины были и в других воюющих державах – Сербии, Бельгии, Франции, Англии, Германии, Турции. Но это были единичные случаи… В России, в отличие от Запада, появление юных патриотов-добровольцев 10-16 лет на фронтах Первой Мировой – стало массовым явлением и насчитывало несколько тысяч человек. Дети-герои оказались достойными своих героев-дедов и отцов.
Вот как о состоянии детских душ писал донской казак Николай Туроверов в стихотворении «1914 год». Стихотворение читает воспитанник Алексеевской дружины Данила Кравченко.

Казаков казачки проводили,
Казаки простились с Тихим Доном.
Разве мы — их дети — позабыли,
Как гудел набат тревожным звоном?
Казаки скакали, тесно стремя
Прижимая к стремени соседа.
Разве не казалась в это время
Неизбежной близкая победа?
О, незабываемое лето!
Разве не тюрьмой была станица
Для меня и бедных малолеток,
Опоздавших вовремя родиться?
С 1 октября 1915 г. на передовые позиции русской армии вместе с государем-отцом Николаем II часто приезжал наследник цесаревич Алексей, что поднимало дух и прилив сил у всех сражающихся за Славу, Честь и Величие Родины. Могучее русское «ура» перекатами неслось от одного полка к другому. Цесаревич принимал участие в парадах и смотрах победных войск, в праздничных богослужениях, в награждении офицеров и солдат орденами и медалями. За пребывание на фронте вблизи боевых позиций, по решению Георгиевского комитета, 11-летний Алексей Николаевич был награжден Георгиевской медалью.
Смелые, отважные, возвышенные и непокоренные – дети-герои во главе со святым цесаревичем Алексеем – являют собой лучезарное победное воинство – «Божью Маленькую Рать».
Среди юных героев, сражавшихся «За Веру, Царя и Отечество», были русские, украинцы, белорусы, поляки, эстонцы. В годы великих испытаний и войн наши народы всегда были вместе, отстаивая с оружием в руках Великую, Единую и Неделимую Россию!
20141116_111538
В 1915 г., по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны, для детей-добровольцев в Москве был устроен приют по адресу: Трубниковский переулок, д. 9, где разместились 59 мальчиков, пятеро из которых Георгиевские кавалеры.
А теперь о подвигах юных героев (из газеты «Вестник героев» за декабрь 2012 года)
16-летний доброволец Алексей Беляков, оставшись последним на бронированном автомобиле, продолжил стрельбу из пулемета «до самого конца боя, нанося противнику в упор громадные потери». За подвиг награжден Георгиевским крестом 4-й степени.
14-летний доброволец из Москвы и воспитанник Строгановского училища Владимир Соколов, раненый в ногу, награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в унтер-офицеры – «за захват неприятельского пулемета во время атаки на австро-германском фронте».
13-летний Антон Власов – «за исправление и восстановление телеграфной линии под убийственным огнем противника удостоился награждения Георгиевским крестом 4-й степени».
12-летний Николай Смирнов, награжденный Георгиевским крестом и двумя Георгиевскими медалями «За храбрость». О его подвигах рассказано так: «Был захвачен в плен. На допросе умолчал о расположении своей части и численности бойцов, за что был подвергнут наказанию в 50 ударов розгами. Бежал из плена. По дороге обезоружил германского офицера и захватил у него знамя. В одном из боёв вывел раненого офицера из-под огня и доставил его на перевязочный пункт».
10-летний Степан Кравченко – награжден Георгиевским крестом 4-й степени за спасение пулемета, дважды ранен.
Были на войне среди детей и полные георгиевские кавалеры, 13-летний Василий Правдюк, награжденный Георгиями всех четырех степеней. Родом из Житомира. С разрешения военного начальства 12 августа (1914 г.) он отправился с полком на фронт. Был назначен разведчиком. Георгия 4-ой степени получил за то, что, узнал расположение неприятельского лагеря. Георгия 3-ей степени за то, что взял в плен германского пехотинца. Георгия 2-ой степени — за предупреждение о приближении неприятельского эскадрона. 1-ой — за то, что из огня вынес командира полка. Был ранен в плечо, левую ногу и отправлен в Петроград на лечение».
В советское время была хорошо всем известна песня «Орлёнок» из фильма о пионере-герое Вале Котике. Но не многие знают, что написана она ещё во время I мировой войны и посвящена казачатам-героям. Орлами называли казаков «сотни храбрых орлов из казачьих полков», а орлятами – казачат-подростков.
20141116_111859
Эта песня, подготовленная под руководством Артемовой Натальи Викторовны, руководителя хора «Златна Капиjа», прозвучала в исполнении Александры Зуевой и Дмитрия Макеева.
 

ОРЛЁНОК (времён Первой Мировой войны)
Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
И в степи с высот погляди.
Наверно, навеки покинул я дом свой,
В казачьи вступая ряды.
Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ,
Ты видел, как в грозном бою
И справа, и слева снаряды взрывались,
Срывая папаху мою.
В разведку я послан своим атаманом,
Ты помнишь, мой друг боевой,
Как тёмною ночью в сраженьи неравном
Убит был мой преданный конь.
Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ,
Ты видел, что я уцелел.
Лети на родную станицу, расскажешь
Как сына вели на расстрел!
Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца,
Где вражеской подлости нет.
Не хочется верить о смерти, поверь мне,
В шестнадцать мальчишеских лет.
Увидишь, орлёнок, кружась над степями
Кровавое тело моё.
Казаки умолкнут, опустят здесь знамя
И скажут: Господь, упокой!
Чуть позже мы опубликуем полную видеозапись выступления.