Причащение – это Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает истинное Тело и истинную Крови Христовы ради теснейшего единения со Христом, для наследования вечной блаженной жизни. Причащение установлено Господом Иисусом Христом на Его последней вечере с учениками. Тогда «Иисус, взяв хлеб и благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благословив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 26-28).
Приступать к сему спасительному Таинству надо как можно чаще, с предварительным тщательным испытанием своей совести, очищением ее покаянием и исповедью, говением, более прилежным соблюдением домашнего молитвенного правила. В дни говения телу предписывается воздержание, то есть телесная чистота и ограничение в пище (пост). Употребляется пища только растительного происхождения и в умеренном количестве.
Накануне Причащения необходимо посетить вечернее Богослужение и прочитать дома, кроме обычных молитв на сон грядущий, канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, канон молебный ко Пресвятой Богородице и канон Ангелу Хранителю. Читается также канон ко Святому Причащению. После полуночи уже не едят и не пьют, ибо принято приступать к Таинству Причащения натощак. Утром прочитываются утренние молитвы и все молитвы последования ко Святому Причащению. Перед Причащением необходима Исповедь (вечером или утром, перед литургией). Идя на Причастие, необходимо фактически или хотя бы мысленно простить всех обидчиков своих, испросить у них прощения, примириться со всеми..