Трудовое воспитание

Рассматривая и изучая передовые педагогические приемы, подтвержденные практикой прошлого и настоящего, можно увидеть несколько устойчивых направлений. Самым успешным примером может служить система А.С.Макаренко – в этой системе мы наблюдаем активное использование военных форм (кадетского образования) и трудового воспитания. Два этих направления объединяются коллективизмом и наличием элементов общинно-братского устроения воспитательной среды.

no images were found

Успех военного направления подтверждает его повсеместное распространение — кадетские корпуса, военно-патриотические клубы и военизированные лагеря. Второй же элемент воспитания, а именно труд, в современной практике представлен крайне незначительно.
Как бы не была трудна  организация трудового воспитания, в православных приходах стремятся внедрять созидательный труд во славу Божию и на благо ближнего.
После организации военно-патриотического клуба «Алексеевская дружина» прихода храма Рождества Христов в Митино в 2010 году, настоятель храма благословил взять небольшой участок земли для возделывания, с целью получения навыков земледелия воспитанниками Алексеевской дружины. В последствие огород дружины вырос более чем в 10 раз. Сегодня на нем воспитанники дружины и казаки Рождественского казачьего куреня выращивают разные культуры: лук, чеснок, клубнику, помидоры, огурцы, картошку, горох, цветы и прочее.
Работая на огороде, старшие казаки подают пример младшим воспитанникам. Трудясь на земле, дети приучаются уважать труд и любить землю, приобретают ценное качество – ответственность.
Плоды своего труда воспитанники могут видеть наглядно.  Потрудился – получил урожай.
Очень важным элементом трудового воспитания является возможность честным трудом заработать небольшие деньги от реализации продуктов своего труда. В 2011 году от продажи озимого лука было получено 2000 рублей. После выплаты десятины средства были поделены между воспитанниками в зависимости от вложенного труда.
Цветами, выращенными на огороде, украсили храм на большой церковный праздник Успение Пресвятой Богородицы.
Лучшие плоды огорода дети с удовольствием отдают в трапезную храма.
Пример Алексеевской дружины в деле возделывания земли является редким, и для города Москвы, наверно,  уникальным.
Успешный пример огорода Алексеевской дружины положил начало и другим трудовым воспитательным проектам прихода: швейная мастерская, столярная мастерская, строительство Алексеевской заставы, автодело, регулярная помощь в выпечке просфор.
Дорогу осилит идущий!
 

Кирилл Иванов

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.