Собрание прихода 28 сентября 2014г.

Протокол Приходского собрания 28 сентября 2014г.
На собрании присутствовало 50 человек, прихожан
• Председатель собрания – прот. С.Жила
• Секретарь собрания – К.Иванов
• Для подписания протокола избрали 3 человека:
1. Крылова Галина Сергеевна
2. Амеличев Антон Сергеевич
3. Николайчик Валентина Владимировна
Повестка дня.
I. Обсуждение обращения святейшего Патриарха Кирилла к приходским собраниям и всем сотрудникам приходов о необходимости воссоздания общинного строя приходов от 09 сентября 2014г.
II. Обсуждение предложений членов собрания на патриаршее обращение.
I. После прочтения Патриаршего обращения выступавшие подчеркивали важность и своевременность поднятых вопросов в Обращении для развития приходской жизни прихода. Настоятель обратил внимание присутствующих на необходимость исполнения совместных дел, об информировании прихожан о проблемах прихода и поисках путей их решения, о попечении о новоначальных прихожанах, о более активном общении священнослужителей с прихожанами, а так же поблагодарил наших миссионеров-катехизаторов за проделанную работу. Был поставлен вопрос о том, какие бы элементы соборности (общинного строя) могли бы предложить прихожане для внедрения в повседневную жизнь Прихода.
Были высказаны следующие суждения:
1) В настоящее время прихожане испытывают недостаток общения со священниками из-за их занятости;
2) Существует недостаток общения между самими прихожанами. Они хотели бы, но нет условий для взаимного знакомства, отсюда отчужденность, отсутствие братской любви, взаимного внимания и возможности оказания помощи нуждающимся.
3) Прихожане не знают проблем прихода, может и хотели бы, но не знают, в чем могут помочь приходу.
II. Поступили следующие предложения по теме обсуждаемого вопроса:
1) После Литургии в воскресные дни и в дни больших праздников собираться в Актовом зале за чаепитием для:
а) взаимной беседы, знакомства, обсуждения важных событий, взаимного поздравления с общими и личными праздниками;
б) просмотра интересных церковных фильмов познавательного, поучительного содержания.
в) передачи жизненного опыта от пожилых верующих – молодым в встречах по интересам: молодежи, молодых мам;
2) Признать очень полезными в теме обсуждаемого патриаршего обращения проведение для всех желающих после литургии в воскресные дни духовных бесед в Каминном зале колокольни за чаепитием или Актовом зале воскресной школы.
При необходимости можно объединить эти послелитургийные встречи в одну, проводя ее в том или ином зале с соответствующей тематикой.
3) Теме взаимного и молитвенного общения с Богом служат и собрания общины любителей трезвенности, которые вначале совершают молебен со чтением акафиста иконе Божией Матери именуемой «Неупиваемая Чаша» и других акафистов, а затем собираются за чаепитием для духовных бесед, просмотра фильмов, чтения св. Писания. Следует привлекать всех желающих и поднимать вопросы о трезвенном образе жизни.
4) Организовать по вторникам в 18-00 чтение акафиста блгг. кн. Петру и Февронии в храме, а затем в Актовом зале за чаепитием проводить беседы о браке и семье. Возможен просмотр церковных фильмов. Приглашать на такие беседы молодежь, молодых родителей.
5) Организовать утром до начала молебнов (ок. 7-30 утра) чтение утренних молитв.
6) Проявлять больше активности прихожанам, желающим помочь храму в различных работах:
а) в воскресенье после службы остаться помочь в уборке храма;
б) зимой помочь в уборке снега;
в) весной помочь в уборке территории от камней; планировка земли; косить бурьян; разбивка грядок; высаживание кустов смородины; подготовка храма к Рождеству и Пасхе;
г) летом помочь в покраске заборов, храма, мелких ремонтах, промывке окон;
д) осенью – помочь в уборке урожая яблок, смородины и др.
7) Разработать анкету и раздать прихожанам для выявления возможности оказания помощи приходу и участия в более насыщенной и сильной приходской жизни.
8) «Оживить» работу сайта для привлечения внимания к жизни прихода.
9) Поощрять и поддерживать движение казачества.
10) Организовать и внедрить обратную связь с прихожанами путем создания ящика для обращений. (принято большинством)
11) Во время службы в храме и чтения Апостола, включать микрофон и усилить звук, вывести трансляцию службы в Актовом зале воскресной школы.
12) Уделять больше внимания воспитанию детей, в плане поведения в храме. Организовать комнату для мам и детей в Актовом зале воскресной школы (раздеться, отдохнуть, покормить и т.д.)
13) Привлечь мужчин к более активному участию в провидении службы, когда во время всенощной, перед выходом из алтаря священника на полиелей, уважаемые мужчины прихода (на которых держится благоустройство прихода) стоят слева и справа с большими свечами.
14) Купить брошюрки текстов Литургии и Всенощной, тексты песнопений (тропарь, кондак, величания) распечатывать, раздавать прихожанам и возвращать в конце службы (силами молодежки).
15) Для решения насущных вопросов прихода на собраниях Приходского совета, приглашать активных кандидатов из прихожан не входящих в его состав.
16) Завести тетрадь для нуждающихся в помощи и для людей предлагающих помощь, и положить ее на видном месте. (например: есть газель, помогу с переездом и др., отдам Ваз-2101 в умелые руки…)
17) Организовать массовую рассылку SMS сообщений о важных и срочных событиях на приходе, просьбе о молитвах за болящих и т.д. Поручить это дело молодежке.
18) Планировать и устраивать праздничные благотворительные ярмарки, участвовать в подготовке спектаклей, объединять людей совместным трудом.(поручить молодежке).
19) Отправить все предложения в епархию, опубликовать на сайте и разместить на досках объявлений в храме.
20) Провести анкетирование на приходе, подвести итог и пользоваться в повседневной работе.

Кирилл Иванов

Один комментарий к “Собрание прихода 28 сентября 2014г.”

Вы можетеоставить отзыв или Обратную ссылку эта запись.
  1. Феокран - 9 Декабрь, 2017 Ответить

    Купить брошюрки текстов Литургии и Всенощной, тексты песнопений (тропарь, кондак, величания) распечатывать, раздавать прихожанам и возвращать в конце службы
    Лучше раздавайте, материал недорогой и полезный!

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.