Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера

10 ноября в Москве во Всероссийском выставочном центре состоялась традиционная итоговая встреча участников проекта «Общее дело». В этом году в проекте приняли участие и ребята из нашей Молодежки.

В 2014 году состоялось 44 экспедиции, в которых приняло участие более 300 волонтеров. Удалось посетить 108 храмов и часовен.
Во встрече приняли участие митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, протоиерей Дмитрий Смирнов, протоиерей Ярослав Шипов и многие другие замечательные люди, неравнодушные к храмам Севера.

no images were found


Своими впечатлениями делится одна из участниц экспедиции — Татьяна Баркова: «Наверное, главное, что двигало нами, когда мы решили поучаствовать в проекте по возрождению деревянных Храмов Севера — это мысль о том, что Храм Божий не должен стоять оскверненным и заброшенным. Ни в одном другом уголке мира, ни на нашей русской земле особенно.
Мы обследовали, замеряли, расчищали и отмывали некогда удивительные по красоте, а ныне забытые часовни и храмы…
Невероятное чувство – после трудного дня пропеть акафист, стоя на земле в стенах заброшенной на протяжении столетия часовни. У икон-дощечек, только что прикрепленных гвоздями к древней стене. Радость этих минут мгновенно вытесняет всю усталость от прошедшего дня, рабочие сложности и суету…
Но важнее всего, пожалуй, то, что наше дело нашло отклик в сердцах людей.
У кого-то просто интерес, удивление тому, что молодые люди предпочли в эти десять дней отдыху, предположим, на море серьезный ежедневный труд. Встретились на пути, конечно, и те, кто отнесся к нам с с подозрением и некоторым недоверием.
Но были такие люди… которые прониклись нашим делом, осознали всю важность, мощь и радость дела возрождения деревянных Храмов Севера. От них мы получили колоссальную моральную поддержку. Серьезную помощь в физическом труде. Ощутили на себе их заботу и доброту. А также обрели в их лице новых друзей…»
Мы уже подробно рассказывали об экспедиции в Восточное Обонежье. А теперь предлагаем вашему вниманию презентацию, подготовленную специально к ежегодному отчету по проекту.

В группе «Восточное Обонежье» вы сможете найти более подробную информацию об экспедиции и, при желании, присоединиться к поездке в следующем году.

корреспондент

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.