Страницы истории: "День матери-казачки"

 
 
В воскресной школе продолжается цикл рассказов о забытых фрагментах истории нашей Родины. В это воскресенье Татьяна Евгеньевна Кравченко рассказала учащимся о малоизвестном сейчас казацком празднике.

Уже более двух столетий отмечают казаки 4 декабря «День матери-казачки», выпадающий на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Учредила же «бабий праздник» императрица Екатерина Великая – в честь победы в битве за станицу Наурскую.

             В 1774 году станицу окружил девятитысячный отряд татар и турок. Строевые казаки были в походе, и на вал, чтобы отразить натиск, вышли полторы сотни женщин. Как отчаянно они сражались, описал моздокский комендант: «Иные с ружьями, а прочие с косами… из баб оказались такие, кто из ружей стреляли зарядов по двадцати, а одна из них,  будучи с косой смогла завладеть оружием неприятеля, чем и продолжила бой». Женщины перетаскивали пушки, били картечью. Варили смолу, лили на головы захватчиков. В ход пошёл, если верить преданиям, даже чан «кипящего свиного супа»…

               Екатерина II наградила отважных казачек медалями и учредила в их славу праздник.

20141116_111558

корреспондент

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.