Рождение Спасителя

Какие испытания посылает нам погода в Рождественский сочельник! Столбик уличного термометра уже прошел рекордную для Москвы за последние 40 лет отметку -30°C и был готов отчаянно ползти еще ниже. Но ведь это не препятствие для тех, кто ждал и готовился к Рождению Спасителя нашего Иисуса Христа? – вовсе нет!
Вот торопливым шагом, закутанная с головы до ног спешит к храму группа людей. Кого-то успевает подхватить попутка, у водителя которой даже не возникает вопроса: «Кто это семенит по улице Муравской вглубь поселка?» – Конечно, прихожанин Рождественского храма.
– Запрыгивай, подвезу!
– Слава Богу!
В эти дни особо проявлялась взаимовыручка, помощь и любовь к ближнему даже в самых простых делах.
В Рождественский сочельник настоятель храма Рождества Христова в Митине иеромонах Феоктист (Игумнов) совершил Царские часы и вечерню с Литургией святого Василия Великого, а затем всенощное бдение.
За пару часов до полуночи состоялась общая исповедь, после которой иерей Артемий Головчанский совершил водосвятный молебен.
К полуночи храм полон! В престольный праздник рядом родные и близкие друг другу люди. От открывающихся дверей веет холодом даже в самую глубь храма. Но все стоят плечом к плечу, и на раскрасневшихся от мороза лицах искренние улыбки от радостной встречи Рождения в этот мир Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Ночную праздничную Литургию совершили настоятель храма иеромонах Феоктист (Игумнов) и иерей Александр Безруков, позднюю – почетный настоятель храма протоиерей и иерей Артемий Головчанский. На обеих службах предстоятели торжественно зачитали праздничное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, слова которого особо вторили царившей в храме атмосфере взаимной любви и заботы: «Как важно, чтобы мы, христиане, не только призывали других следовать высоким нравственным идеалам, но и сами эти идеалы старались воплощать в своей повседневной жизни и в первую очередь через служение ближним».
Трескучий мороз в этот солнечный праздничный день не помешал и крестному ходу, который самоотверженно возглавил почетный настоятель протоиерей Стефан Жила. После крестного хода он окропил всех святой водой с радостным ликованием:
– Христос родился!
– Славим Его! – вторили ему в ответ.

no images were found

Фото: Марина Головчанская

Марина Головчанская

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.