Сегодня за великопостным богослужением Церковь предлагает нашему вниманию отрывок из книги Бытия. Этот отрывок состоит из стихов с 12-го по 18-й 13-й главы.
Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома.
Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.
И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее [и потомству твоему навсегда].
И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.
В послании к Римлянам апостол Павел называет Авраама отцом всех верующих. Христиан и не христиан. А христианство, иудаизм и ислам часто называют авраамическими религиями. Сегодняшний отрывок из книги Бытия не говорит о религиоведении, но он прекрасно иллюстрирует одну важнейшую черту Авраама и, как следствие, показывает к чему мы должны стремиться в своей жизни. Вместе с этим он даёт прекрасный практический урок, который стоит хорошенько выучить и как можно чаще применять в нашей повседневной жизни.
Непосредственно перед событиями, которые описаны в этом отрывке, Аврам сделал нечто странное и совершенно нелогичное: будучи старшим, он позволил Лоту первому выбрать себе землю. Лот в тот момент забыл об уважении к старшим и о собственном месте в семейной иерархии, воспользовался этим прекрасным шансом и выбрал себе землю побогаче да поживописнее. Конечно, сегодня эта земля по-прежнему красива, но красота ее особого рода — сегодня окрестности Содома представляют из себя каменистую пустыню, в которой нет места для пастбищ. Очевидно, что так было не всегда. Древние толкователи Священного Писания единогласно полагают, что эта земля была особо плодородна и именно поэтому Лот остановил свой выбор на ней. Довольно сложно соотнести эту пустыню и библейский рассказ, в котором изображается богатый и цветущий город. Как бы то ни было, поверим древним и попытаемся проследить ход их мыслей. К примеру, святитель Иоанн Златоуст говорит, что ситуация, в которую в итоге попал Лот среди злых и нечестивых жителей земли Содома, вызвана ничем иным, как его стремлением к первому и самому лучшему месту. И погоней за этим местом. Златоуст противопоставляет смирение Авраама и погоню за собственной выгодой Лота. Кротость, смирение и уклонение от заслуженного первенства позволили Аврааму увеличить своё богатство, а Лот потерял всё, даже собственную жену. Святитель Иоанн призывает своих слушателей вдуматься в то, что произошло: «Подумай только, что старец уступил юноше, дядя племяннику, (человек) заслуживший такое благоволение у Бога — тому, кто не сделал ещё ничего великого; патриарх оказал юноше то, что должен бы оказать он, как юноша, старцу и дяде своему». Священное Писание не осуждает Лота, который всего лишь воспользовался предложением своего дяди. Но сама по себе его история учит очень многому, тому, о чем мы зачастую забываем: в конечном итоге выигрывает не тот, кто сможет правильно воспользоваться удачными возможностями, а тот, кто сможет уступить первенство другому, особенно тому, кто по всему младше нас. Святитель Иоанн Златоуст призывает никого не считать ниже себя и всем отдавать преимущество передо собою с тем, чтобы получить у Бога такое же благоволение, которое получил Авраам и вместе с этим «удостоиться неизреченных благ, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа».
Настоятель храма Рождества Христова в Митине
иеромонах Феоктист (Игумнов)

Марина Головчанская

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.