Сегодня Православная Церковь предлагает нашему вниманию очередной отрывок из книги Бытия, который состоит из стихов с 1-го по 15-й 15-й главы.
После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика.
Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.
И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.
И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.
И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение.
Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?
Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя.
Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек.
И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их.
При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий.

И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй;
В духовных школах, там, где учат богословию и смежным дисциплинам, один из самых первых вопросов, которые рассматривают со студентами, это вопрос о том, что такое святость и чем она отличается от праведности. После пространных экскурсов приходят к ответу: святость означает отделённость, некое избранничество, а праведность говорит о моральном облике человека, о его нравственности и соблюдении человеком данного Богом закона. Таким образом получается, что можно быть святым, но не быть праведным, а можно и наоборот: быть праведным, но не быть святым. Одним словом, это не синонимы. Конечно, главный герой сегодняшнего библейского отрывка и свят, и праведен. Причём мы слышали, что в праведность Аврааму вменились не его дела, а то, что он поверил Господу. Более того, нетерпеливая жалоба Авраама на собственную бездетность показала недостаток праведности Авраама. Он был неправ перед Богом, Который неоднократно обещал ему многочисленное потомство. Но Господь не поставил ему этого в вину, вера Авраама позволила ему избежать осуждения от Бога. Христов апостол Павел через этот пример показывает, что не только Авраам был оправдан и избавлен от своего греха через веру, но и каждый верующий во Христа Спасителя оправдывается через веру, а не через свои дела. Для многих эта мысль апостола послужила своего рода искушением: если спасительна лишь вера, то может сложиться ощущение, что неважно, как живёт человек и какие у него есть грехи. Если верует, значит оправдан и спасён. Но вера Авраама сопровождалась делами и его кратковременное сомнение это всего лишь маленькая и незначительная пылинка в сравнении с той липкой грязью, которая зачастую покрывает душу согрешающего человека. Вера способна вмениться в праведность лишь тогда, когда она сопровождается делами, также, как дела Авраама свидетельствовали о его вере и не случайно в своё время апостол Иаков написал: «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2, 26).
Настоятель храма Рождества Христова в Митине
иеромонах Феоктист (Игумнов)

Марина Головчанская

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.