«Общее дело» — встреча участников |











«Общее дело» — встреча участников

4

2 декабря состоялась традиционная ежегодная итоговая встреча волонтеров проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». В ней приняли участие ребята из нашей молодежки: не только как добровольцы,  уже второй год, организующие поездки в Карелию, но и как приглашенные гости —  в составе ансамбля «Златна Капиjа».

2 декабря  2015 года состоялась традиционная  итоговая встреча участников проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Во встрече приняли участие Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, протоиерей Дмитрий Смирнов, сенаторы от Архангельской и других областей, ведущие специалисты в области деревянного зодчества, а также  около 400 участников экспедиций.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил высоко оценил результаты деятельности Проекта. В своем обращении к собравшимся он отметил, что пытаясь спасти разрушающиеся деревянные храмы, мы восстанавливаем храмы своей души. И особенно это касается жителей Севера.  «Часто то, что находится рядом – оно не ценится, не видится. И когда люди приезжают со стороны, восхищаются, трудятся, то местные жители начинают ценить то, что имеют. Их сердца преображаются. И вот, чтобы преображался не только Север, не только русская земля, но и весь мир, нужно чтобы православие все более и более укреплялось. Прорастало даже не сквозь тернии, это слишком мягкое сравнение. А прорастало сквозь асфальт. То, что сейчас считают образцом «праведной жизни», отравляет все духовное и приходится действительно пробиваться сквозь асфальт. Но растения пробиваются, так как за асфальтом солнце, свет, воздух.  Иначе жить нельзя. Поэтому все больше и больше замечательных людей присоединяются к этому проекту. И в этом видна помощь и благодать Божия. Я хочу пожелать каждому, чтобы наши сердца все более и более возрастали, укреплялись, преображались. Чтобы мы эти замечательные памятники сохранили для потомков».

Протоирей Дмитрий Смирнов рассказал, что с радостью приходит каждый год на эту встречу и даже немного завидует участникам, потому что они каждое лето окунаются в настоящую красоту.  “Тот, кто прикоснулся к делу возрождения храмов, никогда этого не забудет. И потом, вспоминая свою жизнь или просматривая фотографии, он ощутит всем сердцем и умом, что это важнейшее дело его жизни».

Для добровольцев Проекта эта встреча — повод собраться всем вместе и поделиться своими впечатлениями от прошедшего сезона. Одним из значимых событий этого лета стало обнаружение 80 старинных икон, две из которых были представлены на встрече. По словам руководителя Проекта священника Алексея Яковлева, такие чудеса – это огромное утешение для всех добровольцев. В своем выступлении священник подытожил результаты работ экспедиций. За 9 лет существования проекта участники экспедиций обследовали 320 храмов и часовен, в 112 проведены противоаварийные и консервационные работы. В 2015 году состоялось 57 экспедиций, в которых приняло участие более 400 волонтеров. Было обследовано 104 храма и часовни, в 24 проведены противоаварийные и консервационные работы. В ходе встречи руководители экспедиций представили краткие презентации с рассказами о проделанной работе. 

Ребята представили свою презентацию, а потом порадовали всех собравшихся небольшим концертом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing


 OfficeFurniture template with WordPressORG

Москва 2017 год от Рождества Христова и 7526 год (новолетие 14 сентября) от сотворения мира