Kuda-vedut-revniteli-kulturnogo-vinopitiya-7

Сегодня Церковь предлагает нашему вниманию отрывок из книги Притчей Соломоновых, который состоит из стихов с 15-го 23-й главы по 5-й 24-й главы.

Сын мой! если сердце твое будет мудро, то порадуется и мое сердце; и внутренности мои будут радоваться, когда уста твои будут говорить правое.
Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем; потому что есть будущность, и надежда твоя не потеряна.
Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь.
Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище.
Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится.
Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума.
Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нем.
Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя.
Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои, потому что блудница — глубокая пропасть, и чужая жена — тесный колодезь; она, как разбойник, сидит в засаде и умножает между людьми законопреступников.
У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза?
У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного.
Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты.
[И скажешь:] «били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же».
Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними, потому что о насилии помышляет сердце их, и о злом говорят уста их.
Мудростью устрояется дом и разумом утверждается, и с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом.
Человек мудрый силен, и человек разумный укрепляет силу свою.

Священное Писание и Священное Предание Церкви говорят об одной важной истине, которую мы зачастую забываем: человек может и должен управлять не только своими делами и словами, человек призван управлять чувствами и мыслями. Об этом, среди прочего, сегодня говорит и мудрейший Соломон, он призывает направлять сердце на прямой путь. Пожалуй, не будет лишним напомнить, что слово «сердце» на библейском языке это не только фиброзно-мышечный орган человека и других организмов с развитой кровеносной системой, это, в первую очередь, средоточие всего человека, некий центр, который определяет личность. Центр, который непрестанно порождает различные мысли и чувства. Иногда эти мысли добрые, но чаще всего, если следовать древним церковным мыслителям, это злые помышления. Если со злыми чувствами и мыслями все более понятно, на них не стоит обращать внимания и, конечно, не стоит по ним действовать, то с добрыми не все так просто. К примеру, святитель Феофан Затворник писал так: «Бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, – злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым». Но самым лучшим святитель Феофан считал главенство ума над сердцем, чтобы ничего не входило и не исходило из сердца без позволения ума, чтобы ум по всем определял движения сердца, то есть то, что нам нравится или не нравится, то, чему мы отдаём предпочтения, как кажется, по естественной склонности. Но такое главенство ума возможно только тогда, когда в нас действует не наш слабый человеческий ум, а когда в нас вселяется ум Христов, то есть путь к главенству надо своими желаниями это путь сочетания со Христом умом и сердцем. Помоги же нам, Господи, достичь успеха на этом пути!

Настоятель храма Рождества Христова в Митине
иеромонах Феоктист (Игумнов)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing


 OfficeFurniture template with WordPressORG

Москва 2017 год от Рождества Христова и 7526 год (новолетие 14 сентября) от сотворения мира