Сегодня Православная Церковь предлагает нашему вниманию очередной отрывок из книги Бытия, который состоит из стихов с 8-го по 15-й 4-й главы.
И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно; вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
Премудрый Иисус, сын Сираха в библейской книге своего имени сказал такие слова: «Сын мой! если ты согрешил, не прилагай более грехов и о прежних молись» (Сир. 21,1). К сожалению, мы почти не слышим голос этого мудреца. Вернее, слышим, но его голос не пробивается через толщу времени и особенностей человеческой психологии. Мы полагаем, что если я, к примеру, что-то украл, то, значит, я могу воровать и дальше, ведь я уже совершил этот грех и продолжая аналогичные греховные действия я не совершаю ничего нового, а лишь продолжаю находиться в том же самом греховном состоянии. Но слова Священного Писания прямо говорят о том, что однажды совершённый грех не должен становиться поводом к совершению аналогичных грехов. Более того, мысль сегодняшнего отрывка из Бытия как раз в том, что не только такой же грех — ещё большее преступление, но и отсутствие покаяния и обращения к Богу сразу же после сделанного нравственного преступления особым образом осуждается Богом. После убийства брата, на вопрос Господа: «Где Авель, брат твой?» Каин дерзко отвечал: «Не знаю; разве я сторож брату моему?» Осуждённый за эту дерзость на то, чтобы жить на земле стеня и дрожа, Каин не хочет просить помилования: но прилагая беззаконие к беззакониям, считает свой грех таким, который не может быть прощён Господом. И это ложное ощущение Каина — что существует грех, который не может быть прощён — по мысли блаженного Иеронима Стридонского, самое страшное беззаконие, самый страшный грех, который может последовать за уже совершённым преступлением.
Каждый понимает, что человек может оказаться в таком состоянии, в котором собственная смерть будет желанной. Жизнь может привести в ситуацию, из которой не будет видно выхода. И каждый понимает, что нравственные мучения могут быть значительно страшнее физических. Этому нас учит и жизнь, и прекрасные примеры классической художественной литературы. Об этом же говорит и трагическая история Каина. Он мог покаяться, мог упасть перед Богом на колени и начать оплакивать свой грех так, как много позже сделает царь, пророк и поэт Давид, но Каин не сделал этого. И потому он был осуждён на долгую жизнь в страхе и нравственных терзаниях, которые и есть самое страшное и самое суровое из возможных наказаний. Его трагический пример напоминает о крайне важном свойстве Бога: Его милость не имеет границ, ей не могут помешать наши преступления и наши грехи, она бесконечна, но на её пути можем встать мы сами и тогда Бог отступит, Он не станет вторгаться и ломать нашу волю. Постараемся помнить об этом и о том, что нет другого греха без прощения, кроме греха неверия в возможность прощения.
Настоятель храма Рождества Христова в Митине
иеромонах Феоктист (Игумнов)