Сегодня Церковь предлагает нашему вниманию отрывок из книги пророка Исаии, который состоит из стихов с 11-го по 21-й 2-й главы.
Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день.
Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, — и оно будет унижено,- и на все кедры Ливанские, высокие и превозносящиеся, и на все дубы Васанские, и на все высокие горы, и на все возвышающиеся холмы, и на всякую высокую башню, и на всякую крепкую стену, и на все корабли Фарсисские, и на все вожделенные украшения их.
И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день, и идолы совсем исчезнут.
И войдут люди в расселины скал и в пропасти земли от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю.
В тот день человек бросит кротам и летучим мышам серебряных своих идолов и золотых своих идолов, которых сделал себе для поклонения им, чтобы войти в ущелья скал и в расселины гор от страха Господа и от славы величия Его, когда Он восстанет сокрушить землю.
Пророк Исайя в этом отрывке говорит о дне Господа Саваофа. Господь Саваоф или Господь Воитель, Господь воинств — одно из древних имён Божиих. В целом же выражение «день Господа Саваофа» — один из ключевых эсхатологических терминов Священного Писания, который указывает на грядущее пришествие Божие в мир для суда над вселенной и человеком, после которого наступит эпоха окончательного торжества правды Божией. Это судный день, который станет не днём надежды, а днём отчаяния. Пророк Исайя жил до вавилонского плена и для него, как и для всех допленных пророков, характерно то, что он относит этот день не к кончине мира и не ко всем народам, а лишь к народу Израиля, то есть к ближайшему будущему. День Господа Саваофа им понимается прежде всего как вмешательство Бога в исторический процесс, в рамках которого совершается суд Божий. Но вместе с этим, речь пророка Исайи может быть отнесена и к ожиданию великого судного дня, которое в полной мере раскрывается в Новом Завета и в Откровении Господа Иисуса Христа. Эта преемственность определяется прежде всего актуальностью для всего божественного Откровения темы последнего суда. Искупительное служение Христа, Его воплощение, учение, крестные страдания и воскресение предельно обостряют ожидания грядущего суда Божия. В Новом Завете день Господа Саваофа, день Господень начинается с приходом в мир Господа Иисуса Христа, с наступлением мессианского царства, одновременно сохраняя эсхатологическую перспективу, которая обретает в евангельском провозвестии больший динамизм и несравнимую с Ветхим Заветом напряжённость. В учении Нового Завета суд Божий неотделим от миссии Христа, Которому предстоит судить мир. Таким образом, для нас, для христиан день Господа Саваофа это день Христов, день Его Второго Пришествия. Новозаветное описание суда Божия сохраняет существенные черты ветхозаветной эсхатологии. Суд Божий будет всеобщим, вселенским судом над всеми народами, благодаря всеобщему воскресению мёртвых он осуществится над всеми поколениями людей и окончательно определит судьбы праведников и нечестивых, знаменуя конец эры греха и начало совершенной жизни с Богом. История в ее нынешнем состоянии упразднится раз и навсегда. Новая эпоха будет возвращением мира к изначальному совершенству, утраченному в результате грехопадения. Но вместе с этим, Новый Завет не снимает покрова тайны с дня Господа Саваофа. Ни пророк Исайя, ни какой-либо иной пророк Ветхого Завета не говорит о точной дате наступления этого дня. Не говорит о дате и Христос Спаситель. Картины суда и Второго пришествия даются исключительно в таинственных образах. Долг же христианина в ситуации неведения состоит в дерзновенной готовности ответить на всегда обращённый к нему призыв Господа: «Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22:20).
Настоятель храма Рождества Христова в Митине
иеромонах Феоктист (Игумнов)