Давайте прочитаем отрывок из книги пророка Исайи, который сегодня за великопостным богослужением предлагает нашему вниманию Церковь. Он содержит в себе стихи с 3-го по 11-й 2-й главы.
И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима.
И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем.
Но Ты отринул народ Твой, дом Иакова, потому что они многое переняли от востока: и чародеи у них, как у Филистимлян, и с сынами чужих они в общении.
И наполнилась земля его серебром и золотом, и нет числа сокровищам его; и наполнилась земля его конями, и нет числа колесницам его; и наполнилась земля его идолами: они поклоняются делу рук своих, тому, что сделали персты их.
И преклонился человек, и унизился муж, — и Ты не простишь их.
Иди в скалу и сокройся в землю от страха Господа и от славы величия Его.
Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день.
Любой нравственно здоровый человек понимает, что военные конфликты это зло, которое зачастую бывает неизбежным, но вместе с этим оно, как любое зло и любые конфликты, следствие человеческого греха. Сегодня мы услышали одно из множества так называемых мессианских пророчеств, то есть пророчеств о Христе пророка Исайи. Он говорит: «И будет Он (то есть Господь Иисус Христос) судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2,4). То есть, иными словами, в мессианскую эпоху, эпоху Нового Завета, не будет войн. Для иудеев эти пророческие слова не вызовут никакого преткновения, ведь по их мнению Мессия ещё не пришёл. Для христиан же это очень непростые слова. Мессия пришёл, но войны не прекратились. Грех не истребился. Если древние толкователи могли говорить, что войны стали менее кровавыми и вот-вот прекратятся совершенно, если с этой мыслью более менее могли соглашаться комментаторы, которые жили ещё в позапрошлом веке, то нам, людям, которые знают об ужасах XX-го века, согласиться с мнением, что войны стали забирать меньшее количество жизней совершенно невозможно, для этого надо быть либо слепцом, либо совершенно не знать историю. Вопрос понимания этих слов пророка Исайи и, более того, вопрос был ли Иисус из Галилеи Христом в связи с пророчествами о Нем и с тем, что мы видим вокруг себя, стоит очень остро. Именно поэтому нам следует обратить особое внимание на начальные слова этой пророческой фразы Исайи: Мессия будет судить народы и обличит многие племена. Судил ли кого-либо Христос? Обличал ли Он народы и племена? Планировал ли Он это делать? Нет, не судил. Да, обличал, но не все. И да, планировал. Христос говорил, что «не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него» (Ин. 3,17–18). Но вместе с этим Христос Спаситель обличал народ Израиля, Он говорил, что «Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам» (Мф. 11,21), то есть тем израильтянам, которые слышали и видели Христа, но не узнали Его и не поверили Ему. День же суда наступит после кончины мира, сейчас — время милости Божией, после Второго Пришествия наступит время суда. А после суда — то время, о котором упоминает пророк Исайя, время в котором будет жизнь, но не будет греха, зла и их неизбежного следствия — военных конфликтов.
Настоятель храма Рождества Христова в Митине
иеромонах Феоктист (Игумнов)