Сегодня, в Великую Субботу, за литургией в православных храмах прочитывается последняя, 28-я глава Евангелия от Матфея.

 

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.

И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.

Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.

Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим.

Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня.

Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

 

Бывает ли радость без печали? Победа без потерь? Возможно ли абсолютное ликование и разрешение всех проблем? Человеку свойственно стремиться к радости и ликованию, человек всю свою жизнь занимается решением тех задач, которые одна за другой встают перед ним. У молодого человека ещё есть иллюзии, он бывает уверен, что если удачно сдать экзамен, то проблемы закончатся, если утроиться на хорошую работу с приличным жалованием и полным соцпакетом, то жизнь станет и вовсе прекрасной.

Люди постарше через опыт приходят к пониманию, что задачи и проблемы похожи на цепь или канат, за который мы держимся всю жизнь и наше движение вперёд происходит вдоль этого каната, конец которого намертво закреплён в могиле.

Удивительно, но даже евангельское повествование о Воскресении Христовом по своему содержанию не похоже на ликующую песнь. Радость о Воскресении перемежается с неверием, клеветой и подкупом, с новым заговором, со злобой и ложью. Более того, именно тогда, когда заканчивается Евангельская история, начинается другая — история миссионерских трудов и мученической кончины апостолов. Начинается история церкви, в которой было и есть много сложного, не всегда приятного и радостного.

Если сосредоточить все своё внимание на содержательной части жизни человека и церкви, то можно прийти в отчаяние от изобилия проблем и бед, которые подстерегают нас на каждом шагу и в каждую секунду. Но Воскресший Христос Спаситель призывает видеть за содержанием смысл. Возможно, он виден не всегда. Возможно, его не всегда можно понять. Но его можно ощутить, почувствовать. Этот смысл особенно ярко передаёт сегодняшний день и сегодняшнее богослужение. Над всеми возможными настроениями стоит предвосхищение пасхального ликования, которое наполнит собой церковь через несколько часов. Эту радость мы имели в виду, когда начинали Великий пост. Но пост это нечто мелкое и незначительное, его нельзя назвать трагедией или же подвигом в собственном смысле этих слов. Он лишь бледное отражение всей нашей жизни. И радость, которую мы ощущаем при приближении к Христовой Пасхе, радость самой Пасхи это лишь предвосхищение настоящей и полной радости, которая ждёт всех верных Христу при встрече с Ним лицом к лицу.

Настоятель храма Рождества Христова в Митине
иеромонах Феоктист (Игумнов)