Друзья! Ровно через два года после создания при Храме общины трезвости, мы пришли к некоторым результатам, которые вдохновляют и вселяют большую надежду на то, что бороться со страстями реально возможно. Все участники общины, по возможности часто присутствующих на собраниях общины,  проявляют твердую решимость в борьбе с грехом. Но будем всегда помнить, что только благодаря милости Божией случаются чудеса исцелений. Спасибо нашим руководителям — нашим батюшкам, спасибо всем за общую и личную молитву! От нас требуется единственная вещь — Ж Е Л А Н И Е! 
Понятие трезвости намного шире, чем лежащий на поверхности тот или иной грех. Люди лукавят, когда считают себя независимыми от страстей, помощь нужна каждому.
см. Правила общины трезвости.

Слава Богу за все! 
[nggallery id=88] _________________________________________________________________________
Работа общины строится по примеру семейных клубов трезвости, основанных протоиереем Алексеем Бабуриным. На первом собрании общины присутствовали люди из семейного клуба о. Алексея. Один из которых врач – нарколог и психиатр Александр Могай. Так же был гость – священник Дмитрий Крутов и  собрались люди, которые хотели посещать собрания. Можно сказать. Что община начала жить и состоялась. Пока что приходят люди зависимые и тем, кому интересно. В идеале общину трезвости желательно посещать всей семьей. Надеемся, что мы к этому придем.
Встречи проходят в Воскресной школе. Собираемся, молимся. В начале — беседы на Евангельские темы или творений Святых Отцов. Затем, во время чаепития, разговор на разные темы.
Мы обсуждаем такие темы как:

  • воздержание от алкоголя,
  • изменение образа жизни.

Так как по мнению ученых – наркологов  пристрастие  к алкоголю  и наркотикам правильно рассматривать не как болезнь, а тип отклоняющегося поведения, как образ жизни. Борьба с зависимостью – это борьба с грехом.
Проводится молебен Пресвятой Богородице перед иконой «Неупиваемая Чаша».
Собрания общины проводятся по четвергам в 18.00. храм Рождества Христова в Митино. В Воскресной школе. Контактный телефон 8 910 481 3753 Власов Михаил Николаевич.
_____________________________________________________________

отец Александр Рождественский Завещание отца Александра Рождественского

«Сын мой!
Все доброе, все честное, все справедливое достигается трудом, усилием и борьбой. Все доброе, честное, что ты будешь делать во имя Христа и Его Церкви – это семена, из которых произрастает и созидается Царствие Божие: оно внутри нас, по словам Того, Кто звал к Себе всех труждающихся и обремененных. Возьми же на себя, сын мой это иго благое и доброе, неси его с трудом и усердием.
«Царство Божие нудится». Помни слова эти всегда и везде, где бы ты ни был, что бы ты ни делал. Нудится, потому что мы грешны, злы, неблагодарны, потому что валяемся в бездне греховной. Подняться нам тяжело, да и рано еще, думаем мы, и валяемся…
Посмотри-ка, сын мой, где и как нудится Царство Божие, как обретается все доброе, все честное, все благое…
Вот утро. В приходской церкви раздался благовест, сзывающий христиан к молитве, а ты лежишь в постели. Вспомни тогда, сын мой, что Царствие Божие нудится. Понуди себя, встань с постели быстро, скоро.
Вот ты пришел в церковь. Боже, как тесно, как толпятся, толкают друг друга, а тебе наступили на ногу – досадно. Жара в церкви, духота. «Какая же здесь молитва?» – думается тебе. Вспомни тогда, сын мой, что Царствие Божие нудится. Тебе трудно молиться в храме, молитва не идет на ум: в одной церкви слишком уж парадно, все так и смотрят на тебя, чуть шевельнешься; в другой церкви грязно, неуютно, читают – ничего не разберешь, поют плохо, так плохо, что лучше бы уж читали, а не пели. Вспомни тогда, сын мой, что Царствие Божие нудится.
Вот ты сидишь дома, в кругу своих родных, может быть, чай пьешь или с гостями сидишь, разговариваешь и кто-нибудь из родных или знакомых скажет тебе что-либо неприятное, обличит или напомнит что-нибудь тяжелое из твоей жизни. Возгорится гневом душа твоя, и слово дерзкое, слово острое и ядовитое как стрела готово сорваться из твоих уст. Вспомни, сын мой, что все благое, все честное, все милостивое, все истинное – нудится.
У тебя живет кто-нибудь из близких, родных и питается от твоего стола. Заметишь ли ты что-либо в них, для тебя неудобное и неприятное, не понравится тебе что-либо в них – вспомни, сын мой, те труды и болезни, которые они приняли на себя и которыми болели иногда и ради тебя. Вспомни их положение, их годы, их немощи, принуди себя, прикажи себе возлюбить их. Вспомни, сын мой, что Царствие Божие нудится.
Ты не поладил со своим товарищем. Оба виноваты, каждый по-своему. Примирись с ним. Не теряй время напрасно, сын мой. Не будь горд и скор в осуждении людей. Побори свое горячее сердце, обуздай его. Вспомни, что Царствие Божие нудится.
На своей работе ты трудишься честно, добросовестно, делаешь так, как велит тебе ум, сердце, закон. Но ты видишь, что твои труды никто не желает и приметить, что никто не высказывает одобрение, не поддерживает, не поощряет. Мало того, к тебе подходит выше тебя стоящий и делает тебе выговор, поправляет тебя там, где бы, тебе казалось, поправки никакой не нужно. Твоя душа болит. Но вспомни, сын мой, что все доброе, все честное идет с препятствиями, искушениями, невзгодами.
Может быть, сын мой, ты будешь учить других истинам веры и науки. Ты будешь говорить, а тебя не станут слушать. Ученики твои будут плохо учиться, ошибки, иногда грубые, встретятся в ответах тебе. Не печалься этим, сын мой, трудись и наставляй непрерывно, повторяясь в своем преподавании несколько раз. Не поднимай сердца своего на гнев, с любовью и духом кротости просвещай и вразумляй не внимающих тебе учеников твоих. Помни, что всякая истина с большим трудом дается человеку, что ошибки всегда возможны, а в молодом возрасте особенно. Помни, что Царствие Божие нудится.
Везде расставлены сети лукавого. Вот ты идешь по главной улице города. Оживление большое, народа много. Тут жизнь, тут борьба. Сюда, сюда спеши, воин Христов, в эту жаркую сечу, где льется кровь христианская, где падают пораженные стрелами духа злобы, духа лжи, коварства, духа зависти и отчаяния. Здесь твой пост, воин Христов. Стань крепко, сын мой. Посмотри кругом, какой сильный враг! К чему все призывают? Эти блестящие окна магазинов, эти бесстыдные картины, эти щегольские экипажи и прочее, и прочее. К чему все это зовет, как не к тому, чтобы жить выше своих средств, выше своего положения, к чему наклоняют наши чувства, как не к тому, чтобы валяться нам в теплом ложе сладкого греха? Вспомни же здесь, помни всегда и везде, что Царствие Божие нудится, что требуются великие труды и большие усилия для того, чтобы сохранить в себе дыхание Божие.
Везде, где у тебя добрая мысль, святое чувство начинают бороться с искушениями, соблазнами и притеснениями, помни, что царствие Божие нудится и что только труждающимся оно дается. Трудись же и не останавливайся, сын мой, на своем пути. Постепенно, шаг за шагом, неуклонно воинствуй, борись, делай свое дело, иди свои путем и когда умрешь (заметь, только тогда!), откроются тебе глаза твои, и ты увидишь, какое легкое иго ты нес и возблагодаришь Господа и Его святую Церковь. Теперь мы воины, теперь Царство Божие воинствует, тогда же мы будем победителями, и будем наслаждаться плодами этой победы».