В этом году ребята из нашей молодежки уже во второй раз приняли участие в проекте «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Об увлекательной экспедиции с необычным названием «ПРЯЖА» читайте рассказ участников.
В период с 25 июля по 1 августа ребята нашего прихода находились в экспедиции по возрождению деревянных храмов Севера. Звучное название «Пряжа» возникло само собой, ведь основной маршрут пролегал по Пряжинскому району Карелии, включив в себя Крошноозерское и Эссойльское сельские поселения. Официальное название сразу стало родным, потому что, как минимум, для двух участниц похода пряжа — это больше, чем просто увлечение. С такого приятного совпадения и началось большое дело, ставшее самым главным и запоминающимся событием лета.
Уже второй год подряд ребята отправляются в Карелию, чтобы отыскать заброшенные православные часовни и храмы и провести первые работы по их сохранению: очистить от мусора и наступающего леса, отремонтировать кровли, закрыть окна… Но это, как оказалось, далеко не самое важное в походе.
Рассказывает участница экспедиции Баркова Таня:
«Самым важным в этом деле оказалось не возрождение памятников деревянного зодчества Руси, а построение Храма в своей душе. Это смирение перед тяжелыми погодными условиями. Это терпение немощей друг друга. Это поддержка и помощь. И радость общения.
Стоишь у древних стен, под ногами мох, вокруг вековые сосны… Работа этого дня выполнена, молитвы совершены. Рядом с тобой твои ребята, местные добрые люди, пришедшие приобщиться к важному делу. И тихая радость в душе. И благодарность Тому, Кто привёл нас сюда. Дивны дела твои, Господи!»
Ребята были на Русском Севере чуть больше недели, но за это время успели обследовать пять часовен.
Командир экспедиции Иван Артёмов делится впечатлениями от поездки:
«Экспедиция пролетела очень быстро. Так быстро, как обычно проходит всё самое замечательное в жизни. Может это мне так показалось от осознания того, что в следующем году я точно не поеду (осенью Иван уходит в армию. – Ред.). Может, потому что дождь постоянно подгонял нас, не давая сидеть на одном месте, а может и то и другое, не знаю, как определить. По крайней мере, ясно одно: экспедиция прошла одним днём и одним часом. Место и действо могли кардинально меняться в течение, буквально, двух часов и настолько отличаться от предыдущего, что по насыщенности мы выполнили план на месяц.
Очень здорово было ещё то, что основываясь на прошлогоднем опыте, все уже хорошо знали, что делать, и работа шла быстро и ровно. Да и учитывая, что было нас десять человек, и работали все довольно слаженно, долгой работа быть просто не могла. Это, как муравейник, в котором каждый занят своим делом, ведущим к конечному общему результату.
Особенно явно это было видно на объекте в д. Руга, там на крышу упало дерево. И когда мы это увидели, все, не сговариваясь, начали каждый со своего фронта подготавливать всё для успешного демонтажа. А учитывая то, что нас нещадно поливал дождь, работа шла очень быстро (стоять на месте было просто невозможно). И уже через час дерево с хрустом и треском опустилось под стены часовни.
Ребята были готовы на большее, я уверен. Надеюсь, в следующем году они соберут каждый по экспедиции и двумя поездками наше «Общее дело» не закончится».
Все участники экспедиции выражают огромную благодарность:
«Настоятелю храма Рождества Христова в Митино иеромонаху Феоктисту – за наставления, поддержку и молитвы за нас; организаторам проекта «Общее дело. Возрождение деревянных Храмов Севера» – за возможность участвовать в нашем Общем деле; нашим дорогим родителям, чьими молитвами мы живы».
Фото: Владимир Ештокин, Иван Сафронов.
[nggallery id=234]
Больше фотографий в группе «Пряжа» Вконтакте.
Оставить комментарий