В субботу 5 ноября прихожане нашего храма совершили паломничество в Саввино-Сторожевский монастырь. О путешествии и своих впечатлениях рассказывает участница поездки Екатерина.
«Наша поездка в Звенигород началась в 7:00 часов утра.
Уже через полчаса мы ехали по дороге, окружённой густым лесом, по которой когда-то на Москву шли немцы во время Великой Отечественной войны. Немцы застряли, а мы благополучно проехали. Подъезжая к Звенигороду, остановились у Успенского Собора, построенного вторым сыном Дмитрия Донского. Когда-то вокруг этого собора стоял целый город, окруженный насыпными валами, возведенными в XII веке для защиты города. Слушая рассказ гида об этом городке, незаметно для себя, я начала погружаться в прошлое.
Вот стоит несколько деревянных домов (город небольшой по современным меркам). Собор является центром этого небольшого поселения. Вокруг города укрепление: на валах деревянные колья. Утро. Тишина. Горожане ещё спят. Вдруг пронзительный звон колокола облетает всю округу – это началось наступление неприятеля… Затем снова оказываюсь в ноябре 2016 года. Пустырь, холодно, никаких домов. Едем дальше.
Саввино-Сторожевский монастырь. Самое большое впечатление на его территории производит храм Рождества Богородицы, возведённый ещё при жизни Саввы Сторожевского. Позднее он был погребён при входе в собор, справа. Внутреннее убранство, росписи стен, своды арок, к которым хочется подойти и прикоснуться – всё погружает в атмосферу былых времён. После службы и акафиста прп.Савве, мы отправляемся в скит, где жил святой. Скит стоит в некотором отдалении от монастыря и дорога к нему пролегает по невысокому, но длинному склону. Здесь прп.Савва ходил два раза в день. Местность очень живописная. На соседнем берегу очень высокие и красивые ели. Под Новый год одну из них срубают и устанавливают на территории Московского Кремля. Вся природа говорит о благодатности этого места. Даже сосна склонилась туда, где проводил своё время святой прп.Савва Сторожевский. Когда заходишь внутрь, то создаётся впечатление, что находишься в месте, высеченном в скале. Низкий потолок, пол и стены – всё выложено из камня, даже место, на котором спал святой.
Следом за этим мы посетили несколько живописных мест самого города Звенигорода, в том числе его центральную улицу и район Городок, где всё такое же «маленькое» как и само название: магазины «Книжечки», «Элефантик», кафе «Луковка» и т.д. Проехали по местам, где когда-то жил и работал А.П.Чехов, и где он начал свою писательскую карьеру. Здесь ему установлен памятник: в тени деревьев на скамейке сидит Антон Павлович со своей собачкой.
Потом мы вернулись в монастырь, где нас ждал монах Дорофей. Экскурсия завершилась напутственной беседой о спасении души. На этой оптимистической ноте мы отправились домой».
Оставить комментарий