Сегодня Устав Православной Церкви предписывает за богослужением прочитывать отрывок из книги пророка Исайи, который состоит из стихов с 13-го по 23-й 29-й главы.

И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.

Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысл свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: «кто увидит нас? и кто узнает нас?» Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: «не он сделал меня»? и скажет ли произведение о художнике своем: «он не разумеет»?

Еще немного, очень немного, и Ливан не превратится ли в сад, а сад не будут ли почитать, как лес?

И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых. И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля, потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды, которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого.

Посему так говорит о доме Иакова Господь, Который искупил Авраама: тогда Иаков не будет в стыде, и лице его более не побледнеет. Ибо когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Мое и свято чтить Святаго Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым.

Любой, кто более или менее регулярно читает Евангелие или же слушает его за богослужением, с лёгкостью узнает слова, которые сказал пророк Исайи от лица Бога. Эти же самые слова мы слышим из уст Христа Спасителя. Их передают сразу два евангелиста — Матфей и Марк.

Для Евангелия, которое написал апостол Матфей, характерны ссылки на книги пророков, а вот присутствие этих слова у апостола Марка — скорее исключение из общего правила и это исключение особым образом подчёркивает важность слов Исайи: «Этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня» (Ис. 29, 13). Эти слова вновь напоминают о важности почитания Бога сердцем. О важности естественного закона, который Бог вложил в сердце каждого человека и который мы нередко разными доступными нам способами пытаемся помрачить или же вовсе стереть и уничтожить.

Способов для этого существует великое множество. Кто-то, подобно древним иудеям, целиком концентрируется на внешних проявлениях религиозности, говорит правильные речи, непрестанно цитирует Писание и имеет благообразный вид, но при этом за всем этим абсолютно не видит Бога. Бог такого человека — это некие карманный божок, понятный и удобный. У такого человека не возникает вопросов и сомнений. У него все хорошо и правильно. Единственный вопрос, который может побеспокоить, это вопрос о количестве допустимых шагов в субботу, а если человек христианин, то для него актуальным будет детальное соблюдение постного устава и точное число положенных поклонов.

У кого-то искажение идёт по другому пути, через какое-либо пристрастие. Неважно, каким путём помрачается в человеке вложенный в сердце нравственный закон. Важен результат, а он всегда одинаков: отсутствие плода. О плоде же прекрасно сказал апостол Павел, это «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание» (Гал. 5, 22–23). Дай же нам, Господи, избежать всех возможных крайностей и стяжать эти благие плоды!

Настоятель храма Рождества Христова в Митине
иеромонах Феоктист (Игумнов)