Сегодня, в Великую среду, Устав Православной Церкви предписывает прочитывать за литургией Преждеосвященных Даров отрывок из Евангелия от Матфея (Мф 26:6–16).
Женщины во все времена и во всех культурах относились и относятся с большим интересом к различного рода благовониям. Не были исключением и иудейские женщины времён земной жизни Господа Иисуса Христа. Историки свидетельствуют, что у них была традиция носить на шее маленький алавастровый, или, иначе, алебастровый, сосуд с благовониями. Стоили такие благовония немало. Евангелисты Марк и Иоанн Богослов уточняют, что те благовония, которыми помазала женщина Христа можно было продать более чем за триста динариев, а это составляло годовую заработную плату наёмного работника. Можно и иначе представить стоимость благовонного масла. При обсуждении проблемы, как накормить пришедших послушать поучения Господа Иисуса Христа людей, апостол Филипп сказал, что для этого не хватит и двухсот динариев. Таким образом получается, что за цену этого сосуда можно было накормить пять тысяч человек. Очевидно, что ничего дороже этого сосуда с маслом у женщины не было, во всяком случае, при себе. Вряд ли ее действия были продиктованы стремлением помазать тело Христа перед погребением, она не могла знать о том, что произойдёт буквально через несколько часов. Ведь даже ближайшие ученики Христа не понимали, не хотели и не могли понять того, что ждало их Учителя. Женщина была движима совершенно иным, а именно — нежной и чуткой любовью ко Христу. Любовь расточительна. Любовь стремиться отдать все самое дорогое, самое ценное и любовь не пытается просчитать, в ней нет и не может быть какого-либо расчёта. Любящие Христа люди в эти последние дни перед его Крестными страданиями действуют по наитию и по вдохновению свыше. Эта женщина по своей любви пытается сделать тело Христа благоуханным, тогда как все те, кто руководствуется расчётом, пытаются превратить тело Христа в смердящий труп. И, в конечном итоге, любовь оказывается мудрее и прозорливее, а расчёт не только не оправдывается, но и приводит к горьким последствиям. Пример этой любящей женщины — горький урок для всех нас, ведь зачастую мы думаем о том, как бы, сохраняя приличие, дать Христу и Церкви как можно меньше. В первую очередь, как можно меньше своего личного времени и своего внимания. И если это так, то, увы, мы не стали ещё христианами, не полюбили Христа и Бога всем сердцем, всею крепостью и всем своим помышлением. Пока нами руководит расчёт, мы с теми, кто пытается уничтожить Христа, избавиться от Него. Евангелие говорит, что эти люди ошиблись, говорит, что не стоит нам повторять их ошибки и призывает оставить попытки просчитать и обсчитать Бога, оно призывает нас как можно скорее открыться Ему в бескорыстной любви и не жалеть для Него даже самого для нас дорогого.

Настоятель храма Рождества Христова в Митино

иеромонах Феоктист (Игумнов)