Сегодня за великопостным богослужением Церковь предлагает нашему вниманию отрывок из книги Бытия. Этот отрывок состоит из стихов с 21-го 3-й главы по 7-й 4-й главы.
И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
Этот отрывок из первой книги пророка Моисея показывает, что жертвоприношение и богопочитание идут бок о бок с самых древних времён. Иными словами, культ и вера в Бога неразрывно связаны, вера в Бога всегда сопровождается определённым культом. Более того, вера не бывает абстрактной. Нельзя просто верить в Бога как в некую высшую силу. Конечно, сказать так можно, но это будут лишь слова, потому что они не способны к чему-либо привести и при первой серьёзной жизненной неурядице от такой вера не останется и следа. История, в том числе Священная, показывает, что за верой, настоящей верой, неизбежно следуют некоторые действия. Если для ветхозаветного человека естественным следствием веры были жертвоприношения, то для христиан таким же естественным проявлением веры становится участие в церковных таинствах, прежде всего, в таинстве евхаристии. Иными слова, вера во Христа заставляет человека всеми силами стремиться к уподоблению Христу и к соединению с Ним через молитву и причащение Его Святейших Тела и Крови. Как для человека Ветхого Завета приятие его жертвы Богом было видимым знаком благословения Божия и сами по себе жертвы были нужны не Богу, а самому человеку, так и для христиан участие в таинствах не то, что нужно Богу, это необходимо самому человеку. Если продолжить параллели, то можно легко убедиться, что каноническая церковная дисциплина имеет очень древние основания. Бог не принял жертву Каина. Не потому, что Бог принимает в качестве таковой лишь животных и не принимает плодов земли, нет. И не потому, что Каин Ему не нравился, что он не так выглядел, имел не тот рост, цвет глаз и говорил не тем голосом. Богу абсолютно чуждо лицеприятие. Каином овладевал грех, с которым он или не мог, или, что более вероятно, не хотел бороться. Священное Писание не говорит о том, какой именно грех это был. Возможно, ещё до попытки принесения жертвы Каин замышлял убийство своего брата Авеля. Но, конечно же, для понимания того, что произошло, конкретное наименование греха не имеет абсолютно никакого значения. Грех это всегда скучно, однотипно и пошло. Зачастую, люди боятся идти на исповедь, думая, что они могут поразить священника словами о своих грехах. Или же думая, что Бог не способен простить. Конечно, это двоякая ошибка: грехи, в отличие от праведности и святости, всегда одинаковы, их ассортимент крайне ограничен, как и фантазия того существа, которое всеми силами старается подтолкнуть человека ко греху. Безграничен, непостижим, бесконечен и прекрасен Один лишь Бог. Поэтому безграничны, непостижимы, прекрасны и бесконечны пути святости, которые открыты Богом во Христе перед всеми, «возлюбившими явление Его» (2Тим. 4,8).
Настоятель храма Рождества Христова в Митине
иеромонах Феоктист (Игумнов)