Сегодня Православная Церковь предлагает нашему вниманию очередной отрывок из книги пророка Исаии, который состоит из стихов с 19-го 1-й главы по 3-й 2-й главы.
Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.
Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь — убийцы.
Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою; князья твои — законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.

Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отмщу врагам Моим!
И обращу на тебя руку Мою и, как в щелочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое; и опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как вначале; тогда будут говорить о тебе: «город правды, столица верная».
Сион спасется правосудием, и обратившиеся сыны его — правдою; всем же отступникам и грешникам — погибель, и оставившие Господа истребятся.
Они будут постыжены за дубравы, которые столь вожделенны для вас, и посрамлены за сады, которые вы избрали себе; ибо вы будете, как дуб, которого лист опал, и как сад, в котором нет воды.
И сильный будет отрепьем, и дело его — искрою; и будут гореть вместе,- и никто не потушит.
Слово, которое было в видении к Исаии, сыну Амосову, о Иудее и Иерусалиме.
И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима.
В своё время Бог через мудрейшего пророка Моисея сказал народу Израиля такие слова: «сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло» (Втор. 30,15). Значительно позже мысль о существовании двух путей нашла своё отражение в Евангелии: «Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф. 7,15). А ещё позднее в «Учении двенадцати апостолов»: «Есть два пути: один — жизни и один — смерти, но между обоими путями большое различие. Путь жизни таков: во-первых, ты должен любить Бога, создавшего тебя, во-вторых, — ближнего своего, как себя самого, и всего того, чего не хочешь, чтобы было с тобою, и ты не делай другому» (Дидахе 1,1–2). Можно сказать, что эта мысль как некий лейтмотив проходит через все Священное Писание и через учение Церкви. Пророк Исайя начинает сегодняшний отрывок с этой же мысли. И он связывает избрание того или иного пути не с внутренними особенностями человека, не с его предрасположенностью к добру или ко злу, не с какими-то внешними факторами, которые могут побуждать человека с чему-либо. Он цитирует слова, сказанные ему Богом и утверждает, что выбор пути жизни или пути смерти целиком лежит в плоскости послушания Богу. А послушание своей основой имеет веру. Вера же хоть имеет сверхъестественную природу, но базируется на знании, потому что Бог не требует от человека отказаться от Им же Самим данного дара — разума и свободной воли. У нас всегда перед глазами есть примеры людей, которые избрали тот или иной путь. Человек ленивый, пожалуй, не станет анализировать историю. Человек недалёкий, скорее всего, не сделает очевидных выводов. Постараемся же не лениться интеллектуально и физически, тщательно собирать те примеры, которые в изобилии даёт нам человеческая история и делать правильные выводы, чтобы не постигло нас то, о чем через святого пророка Исайю предупреждает Бог, чтобы меч Господень не погубил нас.
Настоятель храма Рождества Христова в Митине
иеромонах Феоктист (Игумнов)