Сегодня, в Великий Вторник, Православная Церковь во время литургии Преждеосвященных Даров прочитывает отрывок Евангелия от Матфея (Мф 24:36–26:2).
Сегодня Церковь продолжает своими евангельскими чтениями ту тему, которая была начата накануне. Тему Второго Пришествия Христова, его знамений и необходимой подготовки. И в этих притчах заключены универсальные истины. Господь Иисус Христос различными примерами напоминает нам простую житейскую истину, что некоторые вещи нельзя достать или сделать в последнюю минуту. Поздно начинать готовиться к экзамену, когда день экзамена уже наступил. Точно так же поздно начинать приобретать мастерство или умение, когда уже предложено задание. Эти житейские истины Христос Спаситель прилагает к духовной жизни: можно столь долго заниматься различными делами, что не останется времени для подготовки к встрече с Богом. Вместе с этим, только что услышанные Христовы притчи предупреждают нас о том, что есть такие вещи, которые невозможно занять у других. Неразумные девы не смогли получить в долг масла, когда оно им срочно потребовалось. Человек не может взять взаймы отношение с Богом — эти отношения он должен иметь сам. Точно также как человек не может взять взаймы характер — он должен иметь его сам. Невозможно позаимствовать и добродетель. Жизнь с Богом невозможна взаймы, она невозможна за счёт других. Постараемся приложить к собственной духовной жизни эти слова Христа вместе с нашим разумом и всей возможной сообразительностью, чтобы не остаться вне вожделенного Царства Христова.

Настоятель храма Рождества Христова в Митино

иеромонах Феоктист (Игумнов)